10 dicas para lavar louça de forma prática

Casa

Quando você está lavando a louça, sente que está perdendo tempo e se estressando mais que o necessário? Calma, para tudo tem solução! É preciso saber como lavar louça de forma prática, hein? 

Tarefa que é amada por alguns e não tão amada por outros, lavar a louça é essencial para manter sua cozinha limpa e organizada. 

Nesse artigo, preparado pela nossa equipe da e.dona, você irá conferir algumas dicas e um truque especial para lavar a louça o mais rápido possível e ver a pia brilhando em pouco tempo! 

Vamos lá? 

Lavar a louça
Como lavar a louça mais rápido?

10 dicas práticas para lavar sua louça 

  1. Limpe os restos de comida 

Ninguém merece tocar naquele resto de comida que fica nos pratos misturado com sabão e água. Sem contar que gruda na esponja e a sua louça fica mais suja e engordurada do que limpa! 

Então, o primeiro passo é limpar os restos de comida que ficam nos pratos, potes e panelas. Jogue direto no lixo, mas lembre-se de evitar o desperdício, então nunca coloque mais comida no prato do que aguenta comer. 

  1. Organize a prioridade dos itens 

Para ser eficiente e prática com a louça, não jogue tudo na pia! Organize a ordem dos itens por prioridade antes mesmo de levar tudo para a pia.  

Junte de lado os copos, talheres, pratos, potes e panelas. Se o espaço da sua casa é pequeno, deixe os itens que serão lavados por último na mesa ou no fogão. Vá pegando aos poucos conforme for lavando.  

O ideal é ter as louças sujas dentro da pia, de um lado as que for ensaboando e do outro as louças limpas já enxáguadas. Assim, é possível separar o que está sujo com o que está limpo, deixando mais prático e otimizado.  

  1. Deixe alguns itens de molho 

Ainda na etapa anterior, quando for organizar a prioridade da louça, já separe aqueles itens que precisam ficar de molho por um tempo.  

Sabe aquela panela de molho vermelho? O copo com vitamina de aveia? A vasilha de batata frita e até mesmo a garrafa de café? Imaginou aí? Esses itens pedem uma passada de água para retirar o excesso de sujeira e depois para ficarem de molho com água e sabão, dependendo do caso.  

Isso vai facilitar muito a limpeza de modo geral e deixar ainda mais prático, pois, enquanto eles ficam de molho ajudando o seu trabalho, tem mais louça para ser limpa. 

  1. Comece pelos copos e canecas 

Por que começar pelos copos e canecas? Imagina você usar a esponja para limpar talheres e prato com sujeiras e gorduras e em seguida lavar o copo? Por mais que o sabão retire a gordura e o cheiro, é inevitável que fiquem resquícios e não é nada agradável utilizar o copo depois e sentir que não está totalmente limpo. 

Comece pelos copos e canecas! Além disso, coloque uma gota de vinagre na hora de lavar para garantir que não ficará nenhum cheiro desagradável. Lave bem dentro e fora e enxágue em seguida. Importante deixá-los secar livremente, em um escorredor para copos. 

  1. Pegue os talheres em seguida 

Os talheres ocupam menos espaço na pia e no escorredor, então é estratégico eles serem o segundo dessa lista.  

Esfregue bem os talheres, incluindo os cabos, para garantir uma limpeza completa. Verifique o material antes para saber se poderá utilizar a parte mais abrasiva da esponja para remover sujeiras mais difíceis de sair. Caso não, opte por deixá-los de molho por um tempo.  

  1. Agora é a vez dos pratos e potes! 

Utilize algumas gotinhas de vinagre para ajudar na remoção da gordura que fica nos pratos, assim como indicamos nos copos. Para colocar no escorredor, é importante seguir uma ordem que vai ajudar no espaço, começando pelos pratos fundos e depois os rasos. 

Os potes podem ser lavados logo na sequência e, no escorredor, ficarão após os pratos. Para os potes de plástico, você já deve saber que é um desafio a mais limpá-los quando estão engordurados. O ideal é evitar guardar comidas assim neles, mas uma vez que precisa lavá-los, deixe-os de molho e não misture com as outras louças. 

É importante verificar o material antes de lavar, pois os potes ou vasilhas de alumínio não podem ser esfregadas com esponjas mais duras, já que ficam riscados.  

  1. Chegou a vez das panelas 

Talvez a parte nada divertida de lavar a louça: as panelas. Elas são pesadas, grandes, os cabos atrapalham para mexer e nem estamos falando da panela de pressão com a parte superior virada para o encaixe da tampa!  

Reclamações à parte, é preciso ter cuidado ao lavar as panelas, pois cada material tem sua particularidade. Há panelas com tampa de vidro, panelas de alumínio, esmaltadas e antiaderentes. É necessário entender o processo de limpeza de cada uma para aumentar o tempo de vida delas.  

Saiba como limpar panelas antiaderentes de maneira infalível!  

Água e detergente são suficientes para limpar e higienizar as panelas do dia a dia, mas claro, deixar um pouco de molho vai ajudar muito na hora de remover as sujidades. Opte por esponjas macias, como o lado amarelo da esponja clássica, para evitar arranhões nas panelas. 

  1. Seque e guarde a louça 

Claro que você tem a opção de deixar a louça escorrendo na pia ou secar e guardar somente uma parte dela, mas nossas dicas não seriam completas se não disséssemos que esse é um passo a ser considerado. 

Seguimos uma lógica de prioridade para lavar a louça e, na hora de secar, essa ordem é invertida. Portanto, comece secando dos últimos itens até o primeiro, que seria das panelas até os copos.  

Estabelecendo essa ordem na hora de secar e guardar, a tarefa segue sua praticidade. E que tal chamar seus filhos para ajudar nessa etapa? Enquanto você lava as demais peças, eles podem secar e guardar, por exemplo. 

  1. Hora de limpar e secar a pia 

Pronto: louça lavada, seca e guardada. Hora de descansar? Não, mas calma que já está quase acabando.  

Para deixar a limpeza da pia completa e ajudar o seu eu do futuro no preparo da próxima refeição, limpe a pia, retire os restos de comida que ficam presos no ralinho, lave a torneira e a cuba. 

Por último, retire o excesso de água com um rodinho e seque. Dessa forma você evita aquelas manchas de água que podem aparecer com o tempo.  

  1. Aproveite para limpar o fogão e a cozinha 

Louça e pia lavadas, limpas e secas, então é hora de completar essa limpeza! Aproveite para limpar o fogão e trempes. Mesmo tomando muito cuidado, é normal que espirre alguma comida enquanto cozinha, então, mantê-lo limpo irá aumentar o tempo de vida do seu fogão. 

Descubra como remover manchas de gorduras do fogão! 

Finalize com uma limpeza rápida pelo chão da cozinha, pode ser com um pano de chão, vassoura ou MOP.  

Pronto! Sua cozinha estará limpa e higienizada para preparar a próxima refeição.   

Dica bônus! 

Existem alguns truques que você pode acrescentar nessa rotina de limpeza para deixar sua cozinha e a louça ainda mais limpas!  

O já conhecido vinagre de álcool pode ser um excelente aliado para retirar aquele cheiro de comida que pode ficar na louça, principalmente nos potes. Além disso, ele é o produto mais eficiente para higienização.  

Fazendo a misturinha vinagre + bicarbonato de sódio + água quente, você terá uma poderosa combinação para retirar aquelas manchas mais pesadas que ficam no fundo da panela, por exemplo.  

Depois de limpar e higienizar dessa forma, aposte em uma pasta brilho para deixar suas panelas de alumínio ainda mais brilhantes!  

Gostou das dicas? Você vai gostar mais ainda de saber que todos os produtos estão na e.dona com condições imperdíveis de pagamento. Acesse agora mesmo e aproveite para colocar em prática cada uma das dicas.  


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